こんにちは☺️
支援員 会田です。
梅雨の時期など気圧の変化で頭痛に悩まされる方が増えていますが、皆さんは大丈夫ですか(・・?
実は、よく薬味や刺身のツマに添えてあったり脇役のイメージが強い大葉ですが、意外にも栄養価が高く普通のお野菜みたいに率先して摂るといい食品です。
実はビタミンAやビタミンB群葉酸やポリフェノールなど体を健やかに維持してくれる成分がたっぷりで、大葉に含まれるαリノレン酸は体内でEPAに代謝され血流を改善し、頭痛を緩和させる効果が期待できます😊
大葉の旬は6月~10月でまさに今です😀
夏バテ気味で食欲が落ちている時やだるくて活動できない時に大葉を添えた料理で元気になりましょう😍
大葉は、肉や魚、チーズなどと相性が良く、油っこい食事やコクのある食事と合わせると、お互いの良さを引き立てます。大葉を加熱しても栄養価はほとんど減少しませんので、つくねやハンバーグ、天ぷらなんかでも栄養価がキープされます。
胃腸の調子が整うと脳も活性化するため大葉を食べて頭痛がおこりにくい体質づくりを心がけてはどうですか(・・?
ネオワークス郡山では、管理栄養士監修の昼食を無料で提供しています😊
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